?

Log in

No account? Create an account
Сказки про то, как ЖИТЬ ХОРОШО!!!
Путешествуем по Криту: плато Лассити 
22 окт, 2011
Побездельничав немного в Агиос-Николаосе, на следующий день мы решили съездить на плато Лассити.



Плато Лассити — маленькая, но очень живописная равнина, которая находится на вершине критских гор в восточной части острова. Она расположена на высоте около 800 метров над уровнем моря.



Плато знаменито своими ветряными мельницами. Путеводитель насчитал их больше десяти тысяч.



Какую функцию эти мельницы выполняют, кроме декоративной, мы так и не догадались — в те времена, когда их делали, добывать электричество еще не научились. Может воду качать? Но откуда?





Если въезжать на плато Лассити со стороны Агиос-Николаоса, то можно наткнуться на симпатичную кафешку (снимок выше сделан как раз оттуда). Мало того, рядом с этой кафешкой находится что-то типа музея на тему «Вот как жили наши предки». На стенде у входа написано, что пройти могут только посетители кафе.

Нам стало интересно, как же эти самые предки жили, и мы пошли посмотреть. Дом фермера:



Внутри — живенько, но низковато:



А это соседнее каменное строение — поскромнее, прямо лачуга какая-то:



Все не как у нас (например, в Витославицах), деревянное, а из камня. Хотя нет, крыша тоже из деревьев. Правда, не из бревен:



Что людям нужно для жизни, кроме крыши над головой? Конечно же, винокурня! Правда, здесь-то музей про быт простых людей, поэтому вместо вина — самогон рака:



Музей осмотрели, кофе в кафе попили — и дальше в путь. Следующая остановка — «экопарк».



В нем — тоже про историю. На этот раз не про то, как предки жили, а как работали. Заготовки для будущих свечей:



Кроме свечного заводика (размером с комнату), там еще много было всяких мастерских, но мы их снимать не стали, а пошли смотреть на частный зоопарк, вдохновленные недавним посещением частного зоопарка в Финляндии. Здесь зоопарк оказался гораздо скромнее.









Да и животные вели себя как-то грустно. Видимо, из-за жары. Едем дальше...



...чтобы взглянуть на пещеру Диктеон-Антрон. По местным легендам, именно здесь родился Зевс. Все бы хорошо, но! На машине можно подъехать лишь к подножию горы, в которой находится эта пещера. Паркуемся у симпатичного кафе (в 50 метрах от него вроде как есть парковка, но, во-первых, она уже забита машинами и экскурсионными автобусами, а во-вторых — платная) и дальше отправляемся пешком.



Путеводитель радостно сообщает нам, что идти всего-то 15 минут.



Однако проходит 15 минут...



...потом еще 15 минут...



...потом еще и еще...



...и все это время приходится идти под достаточно крутым углом.



Наконец — вход в пещеру достигнут. Как потом оказалось, поднялись мы пешком аж на 200 метров над уровнем моря — до аж 1050 метровой высоты. Входим внутрь, вернее вглубь:



Внутри — прохладно и сыро. Да, и глубина — 80 метров.



Зато симпатично. Особенно для таких, как я — кто пещеру видит впервые.



Фото сделаны 20 сентября 2011 года.

В общем, плато Лассити нам очень понравилось. Для тех, кто приехал на Крит и кому надоело валяться на пляже — очень рекомендую. И само плато очень интересна, и пещера — одна из самых-пресамых из двух сотен критских пещер.

Большое фото этого поста — вид на плато Лассити с высоты горы, в которой находится пещера Диктеон-Антрон.

Еще наши посты про это греческое путешествие



Афины современные




Афины исторические




Двери Ойи




Санторини




Автомобильный пост




Небо Крита




Горы и море




Самарийское ущелье




Превели




Матала и окрестности




Агиос Николаос и окрестности




Ираклион и Кноссос




Дальше — текст из путеводителя:</span>

ОБЛАСТЬ ЛАССИТИ

Область расположена в восточной части Крита. Площадь — 1820 кв.км. Население — 70 тыс. чел., большая часть занята в сельском хозяйстве и животноводстве. Административным центром области является город Айос-Николаос. Существует две версии происхождения названия региона. Согласно первой, слово «лассити» образовано от древнегреческого «ластос» — «густо заросший». Действительно, в древности территорию покрывали густые леса. По другой версии, название связано со словом «сития», которое венецианцы писали как «ла сити».

ПЛАТО ЛАССИТИ — LASSITHI

Плато Лассити знаменито своими мельницами (их здесь около 10 тысяч!) и пещерой Диктеон-Антрон (Dikteon Antron). Вам надо будет поехать по новому шоссе до Неаполи, а затем продолжать путь по довольно трудной дороге в направлении Психро (Psychro). Заметим, что этот маршрут можно совершать как из Айос-Николаоса, так и из Ираклиона, причем ехать через Херсониссос гораздо проще.
Плато Лассити, своеобразная граница между Центральным и Восточным Критом, со всех сторон окруженная горами, напоминает зеленый альпийский луг. Это одно из самых живописных мест острова, впечатляющее своими яблоневыми садами, каналами и мельницами. В «Илиаде» Гомер употребляет прилагательное «lassios» — «зеленый, лесистый». Действительно, горы, окружающие плато, раньше были покрыты лесами, 80% из которых были посажены еще в минойский период. Впервые леса начали вырубать венецианцы для строительства городов. Несколько позднее, во время турецкой оккупации, критяне скрывались в лесах от тяжелых налогов и преследований, поэтому большая часть лесов была вырублена турками. Сегодня Крит гораздо менее «зеленый» остров, чем в конце XIX в., однако эпитет «lassios» как нельзя лучше подходит к Лассити...
Существует восемь естественных въездов на плато. Оно протянулось на 10 км с северо-запада на юго-восток и на 5 км с северо-востока на юго-запад. Климат Лассити отличается от большинства районов Крита: зимой здесь по-настоящему холодно, летом довольно прохладно, и поэтому вы не встретите здесь привычных для средиземноморского района оливковых деревьев. Ученые обнаружили, что Лассити было заселено уже в эпоху неолита. Во время римского периода равнина принадлежала городу-государству Литтос. Пещеры Трапеза (у выезда из деревни Цермиадо) и Диктеон-Антрон (Психро) были важными местами поклонения богам. Во все времена равнина служила укрытием для восставших. Во времена правления Венецианской республики местные жители были вынуждены покинуть этот район на 200 лет! Во время турецкой оккупации Лассити, надежно укрытое со всех сторон горами, стало центром сопротивления.
Сегодня на плато Лассити находится 17 небольших деревень и несколько оросительных каналов. 14 из них появились в период правления венецианцев. Тогда же были прорыты каналы. Вы будете очарованы великолепным зрелищем мельниц, приводимых в движение ветром. Главной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой на Лассити, является картофель. Также здесь растут зерновые культуры и яблоневые деревья.

ЦЕРМИАДО — TZERMIADO

Из Неаполи дорога проходит через деревни Зенья (Zenia), Потами (Potami), Меса-Лассити (Mesa Lassithi). Из Меса-Лассити поезжайте налево, в сторону Цермиадо (Tzermiado).
Цермиадо, расположенная на высоте 830 м над уровнем моря, — самая большая деревня на плато Лассити. В ней находится несколько маленьких отелей, таверн, сдаются комнаты у местных жителей. В центре деревни есть большая церковь, на улицах много магазинов, в которых продаются тканые изделия. У въезда в деревню указатель ведет к пещере Трапеза. Слева начинается небольшая тропинка, по которой вы придете ко входу в пещеру. Уже в период неолита Трапеза служила надежным укрытием, позже (2000 г. до н.э.) она стала местом отправления культа.

АЙОС-ГЕОРГИОС — AGHIOS GEORGIOS

Из Меса-Лассити дорога ведет в деревню Айос-Георгиос (Agios Georgios), где находится интересный Музей народного искусства и фольклора (Часы работы: лето 10.00-16.00, Пн-Пт). Он расположился в крестьянской усадьбе, состоящей из двух домов (1800 и 1900). Дома строились из камня и дерева: через каждые 70 см каменной кладки помещали деревянные балки с целью предотвратить разрушение при землетрясениях, столь частых на Крите. Традиционно критские дома красили в белый цвет. В крестьянском доме (1800) была просторная комната, в которой большая часть места отводилась для работы (женщины ткали); во второй части дома располагалась спальня: в отдельной комнате была кухня с печкой и обеденным столом. Обратите внимание на мебель: кровать, например, на время сбора урожая легко превращалась в приспособление с прессом, в котором давили виноград. Из кухни низкая дверь вела в небольшое помещение, которое одновременно служило и хлевом, и хранилищем для продуктов. Пройти в него можно было только из комнаты, наружной двери не было.
В доме 1900 г. на втором этаже обратите внимание на манекены, одетые в традиционную критскую одежду.
Напротив музея вы увидите небольшую современную церковь. В Айос-Георгиосе имеется несколько хороших таверн. При выезде из деревни вы увидите еще одну церковь и старое кладбище.

ПЕЩЕРА ДИКТЕОН-АНТРОН — DIKTEON ANTRON

Продолжая ехать по этой дороге, вы доберетесь до деревни Каминаки (Kaminaki), после которой следует повернуть направо и ехать до Психро (Psichro, 840 м над уровнем моря). В конце этой деревни вы увидите указатель (к пещере Диктеон-Антрон — 2 км от Психро, 1000 м над уровнем моря). По асфальтированной дороге вы доедете до смотровой площадки со стоянкой. Затем поднимайтесь пешком. Диктеон-Антрон — самая красивая и впечатляющая из 200 пещер Крита. Она находится на высоте 1050 м над уровнем моря, ее глубина — 83 м. В летнее время можно взять напрокат ослика, который облегчит ваш подъем. Экскурсия по пещере займет у вас не больше 30 мин. Имейте в виду, что внутри очень скользко, поэтому наденьте удобные прочные ботинки на толстой подошве. Критяне чрезвычайно гордятся тем, что Рея родила младенца Зевса в пещере на острове, где он и воспитывался втайне от отца Крона, пожиравшего своих детей. Правда, между жителями разных областей до сих пор не существует единого мнения, о какой именно пещере идет речь. У жителей области Ретимно не возникает сомнений, что это было в пещере Идеон-Антрон, а в области Лассити вас заверят, что Зевс не только родился в пещере Диктеон-Антрон, но и привел сюда прекрасную Европу. Предполагается, что культ Зевса в Идеон-Антроне относится к более позднему периоду, чем культ в пещере Диктеон-Антрон. По легенде, могущественный критский царь и законодатель Минос получал законы от Зевса, спускаясь в пещеру Диктеон-Антрон... Бесспорно, что в Диктеон-Антроне поклонялись минойскому богу. Вообще люди в древние времена находились под сильным впечатлением от подземных чудес и охотно выбирали пещеры и гроты в качестве мест поклонения божествам. А сталактиты и сталагмиты необычной формы во время религиозных церемоний становились объектами поклонения. Скорее всего, бог, которого чествовали в Диктеон-Антроне, был молодым помощником Реи, богини земли и плодородия. Часто его изображали в виде быка. Весной, вместе с новым урожаем, бог заново рождался, а зимой он погибал. Заходить в пещеру разрешалось только жрецам, которые выкладывали дары перед алтарем только один раз в году, 14 сентября, в день рождения Зевса. По преданию, в этот день из пещеры выходило наружу огромное пламя, символизирующее рождение Громовержца. То, что пещера служила святилищем, было доказано археологическими исследованиями, проведенными в 1896 г. английским ученым Д. Хогартом, обнаружившим в пещере вазы в стиле камарес, столы для жертвоприношений, бронзовые фигурки, двойные секиры (лабрисы), а также надписи, сделанные критским линейным письмом А. Интересно, что все эти предметы находились внутри сталактитов и сталагмитов. Сегодня более 3500 предметов, найденных в Диктеон-Антрон, хранятся в музее Оксфорда. В пещере есть маленькое озеро, в котором, по преданию, Зевс принимал ванну. В зале, расположенном справа от озера, с потолка свисает сталактитовая «мантия Зевса».

МОНАСТЫРЬ КЕРАС-КАРДИОТИССАС — KERAS KARDIOTISSAS

Женский монастырь Керас-Кардиотиссас (открыт для посещения: 8.00-13.00, 16.00-20.00; служба по воскресеньям), расположенный на высоте 560 м над уровнем моря, находится между деревнями Апано-Кера и Като-Кера. Монастырь был отреставрирован и находится в довольно неплохом состоянии. Он посвящен Рождеству Богородицы: ежегодно 8 сентября здесь отмечается праздник. Стоя на площадке перед монастырем, оглянитесь вокруг: перед вами открывается захватывающая дух панорама окрестностей.
Форма монастырской церкви довольно необычная, что объясняется тем фактом, что она строилась в четыре приема, в разное время. Самой старой является часовня с фресками XIV в. В иконостасе хранится чудотворная икона «Панайя Алиссодемени», с которой связаны многочисленные легенды и предания. По одной из них покровительница монастыря — «Богоматерь чувств» (Kera Kardiotissa), названная так из-за иконы, написанной монахом Лазарем, на которой была изображена Дева Мария, целующая Иисуса Христа. По другой легенде икона была перенесена в Константинополь, откуда она чудесным образом сама вернулась в монастырь! Новые похитители иконы приковали ее цепью к столбу, но и это не помогло: вырвав столб из земли, икона вернулась в Керас-Кардиотиссас.
В 1498 г. икона была на самом деле похищена венецианцами. В настоящее время ее оригинал хранится в Риме, где она известна под именем «Santa Maria Vergine di Perpetuo Soccorso». На Крите же сохранились две копии чудотворной иконы: одну, более раннюю, можно увидеть в Музее икон в церкви Св. Екатерины в Ираклионе, другую, написанную в XIX в., — в церкви монастыря Керас-Кардиотиссас. Перед иконой вы увидите небольшие серые дощечки с изображениями частей тела: так верующие благодарят Деву Марию за выздоровление. Обратите внимание на фреску, где изображена величественная дама, пожертвовавшая средства на строительство церкви.
Монастырь был заброшен с 1900 г., пока в 1965 г. пять сестер-монахинь не принялись за его реставрацию. Сегодня в монастыре живут лишь две монахини, из уважения к которым мы рекомендуем предусмотреть соответствующую одежду для посещения (шорты и мини-юбки не советуем даже в очень жаркую погоду!)
 
Comments 
23 окт, 2011
Если правильно помню, то эти ветряные мельницы использовались для орашения грядок на плато. Откуда брали воду, не помню.

К пещере от стоянки мы поднялись где-то минут за 20, точно не больше, чем за полчаса. И сидели на скамеечке под деревом, любуясь видом на плато.
22 авг, 2012 - Лассити
А мы к пещере Диктеон-Антрон, действительно, шли минут15, но 20, не больше. А спускались так вообще незаметно для себя
This page was loaded ноя 23 2017, 8:55 am GMT.